Украденная Библия
Может ли взрослый, 35-ти летний человек в одно мгновение изменить свою жизнь?
Конечно, может. Но, что предшествует странному изменению? Как и при каких обстоятельствах возможно перевоплощение?
Наша история о Максиме.
Максим вырос в необычной семье. Мама ушла из дома, едва мальчику исполнилось два года, и отец взялся за воспитание сына сам. В те советские времена, отец удачно зарабатывал деньги, и червонцы водились дома в неограниченном количестве. Воровали на всех уровнях, воровали государственное, не свое, и никто этого не осуждал. Максим интуитивно чувствовал, что честным путем много не заработаешь. Поэтому, будучи первоклассником, умудрился вытащить из кармана старшеклассника деньги. Пошел в магазин, накупил конфет и сладостей и угостил всех. Этот случай бесследно не прошел, - позднее Максим стал первоклассным карманным вором.
Отец умер, когда Максиму было 16. Выбор, конечно, был: учеба или улица. Он выбрал второе. Все шло, как по маслу: немалые деньги, развлечения, веселые компании, красивые девушки, постоянная выпивка и наркотики. "Профессиональная квалификация" малолетнего вора совершенствовалась с каждым днем. Воровал не только в родном городе, "гастролировал" по Украине и за границей.
Наркотическая зависимость окончательно затянула нашего героя еще в начале 90-тых. Несколько лет подряд сидел "в системе", затем пробовал лечиться. Сначала все будто бы вышло, но со временем начал беспробудно пить. Так прошел добрый десяток лет жизни.
Полюбил девушку, она работала официанткой. Жили вместе, вместе и на наркотик снова присели. А через год девушка умерла от передозировки.
Максим "успешно" продолжал колоться и окончательно усовершенствовался в кражах. Равного ему, в этом ремесле, на Прикарпатье не было. Максим "работал" в городском транспорте, имел "свои" маршруты, там и "чистил" карманы и сумочки. Заработанные деньги каждый день тратил на развлечения, празднецтва и на наркотики. Поймать такого вора было невозможно. Хотя кондукторы и водители догадывались о деятельности Максима, однако, одни боялись выявить воришку, другим он предлагал долевое участие. Когда же обворованные пассажиры задерживали Максима, ему, как правило, удавалось откупиться от милиции.
Однажды в руках у Максима оказалась интересная сумочка. Он долго "пас" свою жертву, т.к. рассчитывал на существенную сумму. Карманный вор - хороший психолог, это одна из особенностей профессии. В украденной сумочке была – Библия. Это очень разочаровало вора, однако книгу он не выбросил, а взял домой. Удивительно, но иногда Максим заглядывал в Библию. Все же, воровская жизнь продолжалась, и кражи не прекращались.
"Сколько б клубочку не виться..."- говорят в народе. Так вот, однажды, Максим погорел. Вовремя откупиться не смог и его, как рецидивиста, осудили на несколько лет тюремного заключения.
Вот здесь, в колонии, у Максима уже было больше времени, чтобы почитать Библию.
В один день, он пришел к выводу, что ему нужно изменить жизнь. Он сделал вызов самому Богу: "Господи, если в твоей книге написана правда, и, если Ты такой всемогущий, то сделай так, чтобы я изменился". На следующий день Максим не взял в руки ни одной сигареты, не сказал ни одного плохого слова. Это было удивительно, особенно для осужденных, они "сочувствовали", недоумевали, предлагали алкоголь и сигареты, а он просто отказывался. Высшая сила изменила его желания. С этого момента началась новая жизнь.
Максим общался с христианскими миссионерами, которые посещали колонию, и сам понемногу начал проповедовать Слово Господа.
Желание жить для Бога и приносить плоды переродило его полностью. Он изменился и вернулся в другой мир. Максим хотел помогать тем, кого когда-то называл друзьями, прежде всего, наркоманам.
На свободу изменившийся Максим вышел с мыслью о работе в реабилитационном центре. В наркодиспансере посоветовали обратиться в БХФ "Солидарность", который заботится о людях с похожими проблемами. В фонде поддержали инициативу Максима и предложили обучение в одесском реабилитационном центре "Ступени" - одном из самых известных в Украине. Максим ездил туда на тренинги и сегодня помогает ивано-франковцам адаптироваться в нормальной жизни. В "Солидарности" он консультирует нарко- и алкозависимых, а в наркодиспансере внедряет реабилитационную программу "12 шагов". "Лекарство от какой-либо зависимости - это поиск самого себя", - говорит Максим.
Теперь у него счастливая семья, любимая жена и сын.
Может ли измениться человек?
Как видим, может. Порой эти перемены происходят необычным образом. Ежедневно перед нами стоит проблема выбора, даже тысячи выборов. Максим определился. Главное в его жизни помогать тем, кто сегодня еще не осознал собственной критической ситуации. Все наркоманы бросают колоться, но счастливы они в жизни. Максим стал счастливым наркоманом, теперь он уже бывший.
Ирина Тимчишин,
Украина Ивано-Франковск
я стала журналистом недавно, так как почуствовала желание писать о социальных проблемах. Я пиши для благотворительного хритианского фонда "Солидарность" где встречаюсь с нуждающимися людьми, детьми, и mfrbv образом хочу привлечь внимание общества к их проблемам. e-mail автора:info@solidarnist.com.ua сайт автора:Христианский фонд
Прочитано 9463 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Что то совсем не верится! Максим кололся пил курил а самое главное воровал! И вдруг все бросил в один день это смешно! Ну допустим он бросил употреблять наркотические средства! Но бросить воровать за один день!!! Автор я сам по профессии щипач и пытался завязать с этим! Два дня продержался но потом сам удивился когда дома нашел в кармане своей куртки чужой кошелек! Я и сам не помнил как его украл! Все сделал интуитивно! В общем вывод что много ты автор наврал в своем произведений!
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.